Мода и Стиль » Выкройки » Брюки узкие

   Брюки узкие

 (голосов: 0)

Брюки узкие

Узкие брюки — брюки с минимальной прибавкой по талии и бедрам, узкие внизу. Рекомендуется шить из эластичных, стрейчевых тканей.
Брюки могут находиться по линии талии на естественном уровне, быть завышены или занижены. Предложен вариант построения и обработки цельнокроеного пояса. В брюках обработаны прорезные карманы в рамку, внизу в боковых швах разрезы.
Необходимые мерки:
1) полу обхват талии (Ст) — снимается вокруг самой узкой части талии. Записывается в половинном размере (например, обхват талии = 74 см, Ст = 37 см);
2) полуобхват бедер (Сб) — снимается вокруг широкой части бедер. Записывается в половинном размере (например, обхват бедер =104 см, Сб = 52 см);
3) длина брюк (Дбр) — снимается от талии до уровня желаемой длины сбоку. Записывается в полном размере (например: Дбр = 100 см);
4) высота шва сиденья (Вшс) — снимается от линии талии до подъягодичной складки одновременно при снятии измерения Дбр;
5) обхват бедра вверху (Об) — снимается на уровне сочленения ноги с туловищем. Записывается в полном размере;
6) длина разреза — снимается от предполагаемой длины брюк до нужной высоты разреза.

 

 

 

Выкройка узких брюк

 

 

 

Построение чертежа

Построение чертежа передней половинки (рис.2)

 

Вверху листа записывают все измерения и прибавки на свободу облегания:

Ст = 37 см;
Сб = 52 см;
Дбр = 100 см;
Вшс = 27 см;
Об = 61 см.
Пт — прибавка к полуобхвату талии на посадку под пояс. Пт = 1 см.
Пб — прибавка к полуобхвату бедер для удобства в движении. Пб = 1 см.
Поб — прибавка к обхвату бедра для удобства в движении. Поб = 4 см.
Дразреза = 15 см.
Шпояса = 4 см.
Передняя половинка строится по методике В. И. Бахмета на основе построения классических брюк. В основу вносятся некоторые изменения.
От точки Я вниз откладывают отрезок ЯС — уровень середины бедра:

ЯС = ЯК/2
От точки К вниз откладывают отрезок КИ = 11-13 см — уровень икроножной мышцы.
Через точку К проводят горизонталь — линия колена.
От точки Я вправо откладывают отрезок ЯЯ1 — ширина брюк по линии бедер:
ЯЯ1 = (Сб + Пб)/2 - 1 см = (52 + 1)/2 - 1 = 25,5 см.
От точки Я1 вправо откладывают отрезок Я1Я2 — выступ банта:

Я1Я2 = Сб/10 - 1 см = 52/10 - 1 = 4,2 см.

От точки Я вправо откладывают отрезок ЯЯ3 — середина передней половинки, «стрелка»:
ЯЯ3 = Я3Я2 = ЯЯ2/2 = (25,5 + 4,2)/2 = 14,9 см
От точки Н3 вправо и влево откладывают одинаковые отрезки H3H1 и Н3Н2, равные половине ширины брюк внизу. Н3Н1 = Н3Н2 = 10 см.
От точки К3 вправо и влево откладывают одинаковые отрезки К3К1 и К3К2, равные половине ширины брюк в колене.
K3K1 = К3К2 = H3H1 + 1 = Н3Н2 + 1 см = 10 + 1 = 11 см.
Точки K1 и H1, К2 и Н2 соединяют прямыми линиями.
Точки К1 и Я, К2 и Я2 соединяют прямыми линиями.
С0С1 = 0,5 см (от 0 до 1 см).
С20С2 = 0,5 см (от 0 до 1 см).
От точки T1 влево откладывают отрезок Т1Т12 = 1,5 см (для прилегающих брюк).
Точки Т12 и Б1 соединяют прямой.
От точки Т12 вниз откладывают отрезок Т12Т11 = 1,5 см (балансовая величина) для пропорциональной фигуры (от 0 до 1,5 см и более — для непропорциональных фигур).
От точки Я1 по биссектрисе вверх откладывают отрезок Я1Я11:
Я1Я11 = Я1Я- 0,5см = 4,2 - 0,5 = 3,7 см.
T11 — B1 — Я11 — Я2 — линия банта.
От точки Т вправо откладывают отрезок ТТ0 = 2-3 см (расчет боковой вытачки, как в прямой юбке).

Оформляют линию талии с вытачкой.
Оформляют боковую линию:
Т0 — Б — Я — С1 — К1 — H1 — боковая линия брюк.
Оформляют линию шагового среза.
Я2 — С2 — К2 — Н2 — шаговая линия брюк.
Построение цельнокроеного пояса. Точки Т0 и Т11 завышают на 4 см и расширяют на 0,1 - 0,2 см. Проводят линию, параллельную линии талии. Вытачку оформляют, как показано на рисунке 2.
Т01 -- Т110 -- Б1 -- Я11 -- Я2 -- С2 -- К2 -- Н2 --  H1 — K— C1 — Я — Б — Т — Т01 — передняя половинка брюк.

Выкройка узких брюк

 

 

 

Построение чертежа задней половинки (рис.3)

 

Чертеж задней половинки строится на основе базисной сетки передней половинки.
От точки Я10 вправо откладывают отрезок Я10Я9.
Я10Я9 = Об + Поб — ширина передней половинки по линии ягодиц:
Я10Я9 = 61 + 4 - 30 = 35 см.
Я9К2 — прямая.
К2Я90 = К2Я2 — от 0 до 1 см (оттяжка).
С100С10 = 0,5 см (от 0 до 1 см).
С90С9 = 1 - 1,5 см.
От точки Т3 вверх откладывают отрезок Т3Т7, определяющий уровень баланса задней половинки:
Т3Т7 = Сб/10 = 52/10 = 5,2 см.
От точки Т7 вправо откладывают отрезок Т7Т9:

Т7Т9 = Сб/10 = 52/10 = 5,2 см.

Б3Б7 = Сб/10 = 52/10 = 5,2 см.

От точки Б7 вправо откладываем отрезок Б7Б9:

Б7Б9 = Сб/10 = 52/10 = 5,2 см.

Точку Б10 соединяют прямой с точкой Б9.
Б10Б90 = Сб + Пб - ББ1 = 52 + 1 - 26 = 27 см.
К линии талии из точки Б90 восстанавливают перпендикуляр, получают точку Т99.
Т10Т99 = Ст + Пт - Т0Т11 - вытачка на передней половинке = 37 + 1 - 17,5 - 2,5 = 18 см.
Разница между Т99 и Т90 — раствор задней талиевой вытачки, который можно распределить: 2 - 2,5 см в средний шов и остаток 2,5 - 3 см в заднюю вытачку.
Задняя вытачка располагается посередине под прямым углом к линии талии.
Оформляют боковую линию:
Т10Б10 Я10 С10 K1 H1 — боковая линия брюк.
Оформляют шаговую линию:
Я90С9К2Н2 — шаговая линия брюк.
Т99 Б90Я90 — средняя линия (линия слонки, линия сиденья) задней половинки, оформляется плавной линией.
Построение цельнокроеного пояса.

Точки Т10  и Т99  завышают на 4 см и расширяют на 0,1 - 0,2 см.
Проводят прямую, параллельную линии талии. Вытачку оформляют, как показано на рис.3.
Т101 --  Т91 -- Т99 -- Б90 -- Я90С9 -- К2 -- Н2 -- H1 -- К1 --  С10 Я10Б10Т10 Т101 — задняя половинка брюк.

 

Раскрой

 

Берут кальку и карандашом переводят на нее все детали брюк, обязательно намечая на лекалах вертикаль Т3Н3 («стрелка»), определяющую направление нити основы ткани. Добавляют припуски:

к линиям талии — 1 см;

к боковым и шаговым линиям — 2 - 3 см;

к линии банта — 1 см;

к слонке — 1 см (к линии талии 2 - 2,5 см);

к линии низа — 4 - 6 см.

Полученные лекала брюк вырезают.

Правила раскроя узких брюк такие же, как и классических брюк.

 

Подготовка к I примерке
Переносят на лицевую сторону меловые линии. Длина стежков — 2 - 4 см.
На передней половинке переносят линию низа в готовом виде, линию, определяющую уровень колена, вытачки (складки) от талии, линию пояса (в том случае, если ее месторасположение будет уточняться в ходе примерки).
На задней половинке переносят линию среднего шва задней половинки, линию низа в готовом виде, линию, определяющую уровень колена,, линию верхней части шагового шва (в том случае, если оставлен дополнительный припуск на шов). Прокладывают силки по меловым линиям вытачек.
На передних и задних половинках обрабатывают вытачки.
Намечают контрольный знак, определяющий конец застежки.
Делают влажно-тепловую обработку передних и задних половинок.
Сметывают боковые и шаговые швы, складывая переднюю и заднюю половинки лицевыми сторонами внутрь и совмещая контрольные знаки на уровне колена.
Сметывают средние швы и швы банта.

Вметывают «молнию».

Заметывают низ и меряют брюки.

После примерки изделие разбирают, вносят измерения и осноравливают.

Брюки узкиебрюки узкие

Обработка кармана в рамку

На передней половинке намечают линию входа в карман. Карман располагают симметрично относительно вытачки или по фасону. От верхнего среза откладывают вниз 9-11 см.
На лицевои стороне передней половинки намечают место расположения кармана 5 линиями.
По меловым линиям прокладывают силки.
Детали кроя:
1) 2 обтачки из основной ткани длиной 18 - 19 см, шириной одна 3 - 4 см, а другая 5 - 6 см. Нить основы располагается вдоль деталей;
2) подзор из основной ткани длиной 18 - 19 см, шриной 5 - 6 см. Нить основы располагается поперек детали;
3) мешковина из подкладочной ткани длиной 35 - 40 см, шириной 18 - 19 см. Нить основы располагается  вдоль деталей.
На изнаночнои стороне передней половинки проклеивают вход в карман.
Нижний срез подзора обметывают, приметывают  и настрачивают на мешковину, выпуская за край мешковину на 6 - 8 см.
Наметку удаляют, приутюживают.

Верхнюю обтачку укладывают на лицевую сторону  передней половинки срезом к меловой линии кармана, приметывают и притачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см.
Нижнюю обтачку укладывают срезом к средней меловой линии кармана, приметывают и притачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см. Наметку удаляют.
С изнаночной стороны проверяют параллельность и уровень строчек и разрезают вход в карман.
Не доходя 0,5 см до концов намеченной линии, рассекают ткань наискось к концам строчек.
Швы притачивания обтачек разутюживают.
Обтачки выворачивают на изнанку передней половинки, огибая разутюженные швы.
Выметывают обтачки по рамке (рис.4).
Закрепляют нижнюю рамку таким способом. На изнанке строчку прокладывают точно в шов притачивания обтачки или на 0,1 см от него.
Мешковину без подзора приметывают и притачивают к нижней обтачке швом 1 см.
Наметку удаляют, шов приутюживают и заутюживают в сторону мешковины. Мешковиной с подзором перекрывают вход в карман, уравнивают со срезом талии, приметывают и притачивают в шов притачивания верхней обтачки (рис.5).
Наметку удаляют, приутюживают. Закрепляют концы кармана. Мешковину сметывают и стачивают двумя строчками с закруглениями в углах.
Мешковину обметывают.
Наметку удаляют и приутюживают карман в готовом виде.
 

 

Обработка швов

 

Боковые и шаговые срезы осноравливают и обметывают. По боковым швам ставят контрольные линии, определяющие высоту разрезов.
Сметывают и стачивают шаговые швы. По боковым швам стачивают до разрезов с закрепкой.
Удаляют наметку, приутюживают и разутюживают до полного прилегания обметанных припусков шва. Шов сиденья осноравливают и обметывают.
Шов сиденья предварительно сметывают и стачивают двойной строчкой до контрольной метки. Швы на задних половинках при этом слегка растягивают.
Наметку удаляют, припуски приутюживают и разутюживают до полного прилегания. Во время разутюжки шов сиденья растягивают.
Обрабатывают застежку-«молнию». Очень часто в таких брюках делают потайную «молнию». Для красоты можно сделать шлевки. Намечают их расположение на брюках, притачивают и настрачивают.

 

выкройка узких брюкОбработка пояса.

 

Срез талии осноравливают.

Выкраивают обтачки и обрабатывают верхний срез брюк (рис.6).

Брюки окончательно отутюживают.
Брюки одевают и уточняют линию низа. Затем их снимают и укладывают на столе.
Намечают линию низа и припуск на обработку 3 - 4 см.
Подрезают по нижней линии и обметывают.
Заметанный край брюк подшивают потайными подшивочными стежками.
Наметку удаляют и снова приутюживают через увлажненный проутюжильник.
Пришивают крючки.

Дата: 13-02-2011 Прочитано: 29987
Распечатать

Другие новости по теме:

Опросы