Мода и Стиль » Информация » Красота и здоровье » Незаменимая пекинская капуста

   Незаменимая пекинская капуста

 (голосов: 0)

 

Листовая пекинская капустаПекинская капуста с легкостью может заменить капусту и салат. Сам салат это однолетнее растение, которое достаточно морозостойкое. Ее выращивают в Японии, Китае, а также Корее.

Сама капуста по своему внешнему виду очень похожа на кочанный салат. Она также очень сочная, поэтому ее нежные, мягкие листья прекрасно подходят для приготовления различных салатов, бутербродов и супов, голубцов и т.д. Почти весь сок салата находится в плотной белой части и там же содержатся все полезные компоненты капусты. Поэтому эту важную часть капусты нужно обязательно использовать в приготовлении и ни в коем случае не выбрасывать.

Не многие знают, что из пекинской капусты можно готовить борщи, различные супы, можно тушить, делать голубцы. А кто готовил из пекинской капусты, оставляют восторженные отзывы, отмечают, что вкус блюда становится более изысканным и приятным. Также во время приготовления пекинская капуста не издает специфического запаха, как наша белокочанная капуста.

«Пекинка» еще обладает и лечебными свойствами. Она особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвах желудка. А за счет того, что в ней находится большое количество лизина - аминокислоты, капуста считается источником долголетия, потому что  лизин незаменим для человеческого организма. Он очищает кровь, повышает иммунитет. Также считается, что люди в Китае и Японии отличаются долголетием именно потому, что употребляют в пищу большое количество пекинской капусты. Еще она обладает лекарственными свойствами. При лучевой болезни ее рекомендуют включать в рацион, так как она имеет способность выводить из организма тяжелые металлы. А недавно ученые смогли выявить у нее противораковые свойства.

   Но самым главным достоинством  салата является то, что он может сохранять витамины в течение всего времени года.

Пищевая ценность и химический состав пекинской капусты. В 100 граммах пекинский капусты содержится 16 кКал. 1,2 грамма белка; 0,2 гр. жиров; 2,03 гр. углеводов; 1,2 гр. пищевых волокон; 94,39 гр. воды; 1,41 гр. моно- и дисахариды; 0,98 гр. золы.

 Также  пекинская капуста содержит в себе такие витамины как:  Бэта-каротин 0,19  мг; Витамин PP 0,4  мг; Витамин B1 (тиамин) 0,04  мг; Витамин A (РЭ) 16  мкг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,05  мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,232  мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,105  мг; Витамин B9 (фолиевая) 79  мкг; Витамин C 27  мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5992  мг; Витамин E (ТЭ) 0,12  мг; Витамин К (филлохинон) 42,9  мкг; Холин 7,6  мг.

 Макроэлементы: Кальций 77  мг; Натрий 9  мг; Магний 13  мг; Калий 238  мг; Фосфор 29  мг.

Микроэлементы: Железо 0,31  мг; Медь36  мкг; Цинк 0,23  мг; Марганец 0,19  мг; Селен 0,6  мкг.

Используя в своем рационе «пекинку», надо помнить о том, что в ней содержится лимонная кислота. И людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, надо быть осторожными, так как можно вызвать обострение заболевания. Также не стоит употреблять в пищу пекинскую капусту при колитах, энтероколитах. Не стоит употреблять капусту с молочными продуктами и мягкими сырами, так как она с ними плохо сочетается, и может быть расстройство желудка.

Кочанная пекинская капустаПекинская капуста бывает нескольких видов:

- полукочанная (с открытой вершиной);

- листовая;

- кочанная.

Листовую капусту чаще всего употребляют в еду в салатах, а кочанную подвергают кулинарной обработке в супах, гарнирах, маринуют, сушат. А некоторые еще и заквашивают.

Существует огромное множество рецептов, которые включают в себя пекинскую капусту. Вот некоторые из них.

 

Салат из пекинской капусты

Для салата понадобится: 500 г пекинской капусты.

Для соуса: 1 ч. ложка столовой горчицы 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, , 50 мл соевого соуса, белый перец.

 Способ приготовления. С кочана надо убрать испорченные листья, потом сполоснуть капусту в воде, обсушить, тонко нарезать. Нашинкованную капусту надо завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник на 30-60 минут. Затем надо смешать все ингредиенты для соуса. Заправить капусту перед тем как подавать на стол.

 

Салат с зеленым луком

 Для салата понадобится: 500 г пекинской капусты, 2-3 стебля зеленого лука.

Для соуса: 1 ч. ложка уксуса, 50 мл растительного масла.

Способ приготовления.  Листья салата порезать крупными кусками. Затем полить соусом из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать колечками зеленого лук, порезанного колечками.

 

 Салат со сладким перцем

 (рецепт из китайской кухни)

 Для салата понадобится: 500 г пекинской капусты, яблоки 2 шт., сладкий перец красный 2 шт.

 Для соуса: растительное масло 6 ст. ложек, уксус 2 ст. ложки, глютамат натрия 1/2 ч. ложки.

 Способ приготовления. Сперва пекинскую капусту надо немного прогреть на пару. Перец и яблоки нужно нашинковать. Затем капусту, яблоки и перец соединяем, мешаем. Следующим шагом готовим заправку. Смешиваем масло, уксус и глютамат натрия. Заправляем.

 

Салат с кукурузой

 Для салата понадобится: 500 г пекинской капусты, кукуруза — половина банки, яблоко — 1 шт. 

Для заправки: половина лимона (или чуть меньше). Еще салат можно заправить растительным маслом.

Способ приготовления. Пекинку необходимо тонко нашинковать, а яблоко надо натереть на крупной терке. Затем все выкладываем в салатницу, солим и заправляем лимоном.

 

 

Салат с арахисом

 Для салата понадобиться: 500 г пекинской капусты, 100г поджаренного арахиса, 50г укропа, соль.

 Для заправки - 75 мл оливкового или другого растительного масла.

 Способ приготовления. Сначала шинкуем «пекинку», поджариваем арахис, мелко режим укроп. Мешаем, укладываем в салатницу. Заправляем оливковым маслом.

 

Салат с апельсинами

 Для салата понадобится: 500 г пекинской капусты, 100г апельсинов, 150 г консервированной кукурузы, 50 г  зеленого лука.

Для заправки - 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка соевого соуса.

Способ приготовления. Капусту необходимо нарезать полукольцами, приблизительно по 0,5 см. Апельсин надо очистить от шкурки, порезать дольки кусочками такой же величины. Затем добавляем лук, который режим кольцами. И кукурузу. Мешаем. Потом салат сбрызгиваем соевым соусом, и заправляем растительным маслом.  

 

Голубцы из пекинской капустыГолубцы

Для голубцов понадобится: мясо свинина-700г, рис-2 ст.л., пекинская капуста-1 вилок, морковь-4 шт., лук репчатый - 6 больших головок, помидоры—6 шт., яблоко-1 шт., сметана-3 ст.л., соль, перец молотый.

 Способ приготовления. Сначала делаем фарш. Для этого берем свинину, лук, яблоко и прокручиваем. Готовый фарш необходимо посолить и поперчить. Далее варим рис до полуготовности. Пока рис варится, делаем зажарку – лук и морковь тушим на сковородке, добавляем помидоры, и перед самым концом тушения добавляем 3 столовые ложки сметаны, солим, перчим. Как только все закипает, сразу выключаем конфорку. Затем в готовый фарш добавляем рис и половину зажарки. Теперь берем листики пекинской капусты, кладем в кипяток, где-то на 2 минуты. Потом начинку кладем на ошпаренный лист капусты начинку и заворачиваем. Голубцы кладем в форму, заливаем зажаркой, добавляем воды, в которую опускали листья капусты. Затем ставим в духовку примерно на 25-30 минут или тушим на меленьком огне на плите.

 

Суп овощной с пекинской капустой и красным сладким перцем

Для супа понадобится: капуста пекинская – 400 г, картофель - 300г, перец сладкий красный или желтый - 200г, лук репчатый - 100г, масло растительное или сливочное - 50г. 

Способ приготовления. Сначала чистим картофель, режим соломкой и отвариваем. Перец и лук порезать и пассировать в растительном масле. В бульон, в котором варится картофель, добавляем капусту, которую необходимо крупно нарезать, и пассированные овощи. Затем кипятим еще где-то 3 минуты. Солим и заправляем сливками или сметаной. Разливаем в тарелки и украшаем долькой лимона.

 

Смузи томатно-клубничный

  Для смузи Вам понадобится: клубника – 1,5 стакана, помидор - 1 шт., 2 листа пекинской капусты,  натуральный йогурт - 1 стакан, сахар или сироп - по вкусу. 

   Способ приготовления. Помидоры, клубнику, пекинскую капусту, йогурт, сахар положить в блендер и взбить. Затем разлить по бокалам и дать настояться около 7 минут. Смузи вполне может быть холодным супом.

Дата: 24-07-2013 Прочитано: 3488
Распечатать

Другие новости по теме:

Опросы